"Вы на семинаре рассказывали очень интересные вещи, порекомендуйте, что мне почитать про...", именно такого рода вопросы мне всё чаще стали приходить на электронную почту. Поэтому я решил написать отдельную заметку посвящённую "пользе" от чтения бизнес-литературы.
Мы много лет учились жить в условиях дефицита информации. Книги были в цене. Правилом хорошего тона считалось иметь в семье полное собрание сочинений того или иного автора.
Книги были дефицитом, за ними "охотились", на них оформляли подписку, за ними стояли в очередях, ими обменивались, их обсуждали. Мне приходилось много ездить по стране и из каждой поездки я старался привозить побольше книг.
А потом эпоха "книжного дефицита" в одночасье закончилась и наступила эра "книжного изобилия". Полки магазинов буквально ломятся от бизнес-литературы. Не отстаёт и интернет. Практически ежедневно мне на электронную почту приходят предложения о покупке очередной "бизнес-новинки".
Появляются и исчезают новомодные теории, в наше сознание внедряются новые термины и схемы то, что вчера было "на пике", сегодня предаётся "анафеме". Одни "бизнес-гуру", тесня и толкая друг-друга, стремятся сменить других.
На мой вопрос: "Зачем вы читаете книги по бизнесу?", самые популярные ответы - это "получение новых знаний" и "собственное развитие".
Я ничего не имею против, вот только для того чтобы справляться с изменчивым многообразием жизни, необходимо мировоззрение, а не набор знаний, фрагментарных и быстро устаревающих.
А рассуждая на так любимую нами тему "личностного роста и развития", давайте не забывать о том, что наше развитие происходит не в чистом поле и любое серьёзное строение в первую очередь нуждается в прочном фундаменте.
Можно бесконечно набивать себя всевозможными знаниями, тренировать навыки, но без готовности к восприятию, анализу, критике и внедрению полученных знаний в жизни и в бизнесе семена окажутся брошенными в неподготовленную почву. Шансы, что они взойдут и расцветут пышным цветом, стремятся к нулю.
Именно по этой причине чтение бизнес-книг, само по себе, бессмысленное занятие. Поэтому их можно и нужно читать, но "после того" или "во время того", но никак не "вместо того" и не "до того". В противном случае они только захламляют мышление стереотипами.
И еще. Невозможно научиться водить автомобиль, читая книги по вождению. Нельзя научиться плавать на берегу, поэтому всегда проверяйте книжную мудрость в "полевых условиях", извлекайте уроки из прочитанного, только так вы сможете отделить "зёрна от плевел".
P.S. Хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: pokrovskiy@exct.ru Вы также можете оставить комментарии (воспользуйтесь сервисом отправить комментарий внизу страницы). Они всегда приветствуются и не редактируются.
P.S.S. Если Вы считаете, что эта заметка будет интересна кому-то из Ваших коллег, партнёров, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе или в жизни - пожалуйста,перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.
2 комментария:
"семена окажутся брошенными в неподготовленную почту" полагаю что семена полезнее бросать в почВу
Уважаемый анонимный комментатор. Спасибо вам за то, что так внимательно читаете мои заметки и находите в них описки. Полностью с вами согласен, что семена полезнее бросать в почВу, а не в почту, поэтому описку уже исправил. Если найдёте ещё обязательно сообщите. Я рассчитываю на вас.
Отправить комментарий