пятница, 6 мая 2016 г.

ЕСЛИ С ДРУГОМ ВЫШЕЛ В ПУТЬ. ЧАСТЬ 6.

   
   В сегодняшней заметке я хочу поговорить о таком важном элементе управления совместным бизнесом как общее собрание участников. Это шестой блок вопросов по которым будущим и настоящим владельцам бизнеса необходимо договориться, а достигнутые договорённости обязательно зафиксировать в соответствующих корпоративных документах.
  
  Мой опыт консультирования собственников показывает, что в 95 компаниях созданных в форме ООО из 100 порядок, закрепленный в Уставе, не соответствует действительности, а это источник для потенциальных корпоративных конфликтов, шантажа, судебных разбирательств и прочих прелестей. 

   Жизненный темп бизнеса слишком стремительный и не может позволить себе проведения собрания через 30 дней после даты принятия решения о его необходимости, с рассылкой участникам повестки дня за 15 дней... 

  Скажите, вы в своей компании именно так проводите общие собрания участников?
А видели, что бы кто-то их так проводил в реальности? Я нет.

 Подобные нарушения - отличный рычаг давления в корпоративном конфликте, поскольку принятое общим собранием участником решение можно оспорить в судебном порядке. 

   И кроме того, по жалобе недовольного участника за нарушение порядка проведения общего собрания, должностных лиц компании и само общество вполне можно привлечь к административной ответственности по п. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ.

  Не верите? Цитирую дословно: Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, а равно нарушение требований федеральных законов к порядку созыва, подготовки и проведения общих собраний участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностьювлечет наложение административного штрафа:
на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; 
- на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; 
- на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.
    
   Полагаю, что 500-700 тысяч рублей, деньги не лишние и их лучше потратить на развитие бизнеса, чем на уплату штрафов.

  Чтобы этого не случилось обязательно зафиксируйте порядок проведения общих собраний, реально сложившейся в вашей компании.

  И сделайте это не в уставе общества, а в отдельном документе, например в положении о порядке проведения общего собрания участников..

   Отдельный момент - порядок голосования. Можно предусмотреть, что все решения принимаются единогласно. Отразите это в уставе. Только не забудьте подумать о механизме исключения тупиковых ситуаций, когда на протяжении долгого времени ни одного решения единогласно принять не удается. Так можно в принципе парализовать бизнес.

   Укажите, что в подобном случае решение принимается квалифицированным (2/3) или простым большинством голосов. 
  
   Голосовавшие против вправе покинуть компанию, получив определённую стоимость своей доли в определённый период времени. К сожалению, иногда сам бизнес требует защиты от своих собственников. 

 На сегодня всё. В следующий раз поговорим об ответственности как самих участников, так и общества. Не пропустите. Окончание следует....

P.S. Хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: pokrovskiy@exct.ru  или воспользуйтесь сервисом "Напишите мне" (справа от текста).   Решили оставить комментарий? Сервис тправить комментарий" к вашим услугам. 

P.S.S. Считаете, что заметка будет интересна кому-то из Ваших коллег, партнёров, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе или в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку или порекомендуйте заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.    

  
      

Комментариев нет: