среда, 24 декабря 2014 г.

Жизненный цикл организации: "Расцвет и Стабилизация"

     Дорогие мои читатели и подписчики. Только вчера я вернулся из очередной командировке и уже спешу Вас порадовать очередной заметкой посвящённой жизненному циклу организации.

    Напомню Вам, что в прошлый раз мы с вами говорили о стадии жизненного цикла получившей название "Юность" и пришли к выводу о том, что процесс взросления, протекает в организации весьма болезненно, а организация достигшая этой стадии, своей конфликтностью и непоследовательностью в решениях, очень напоминает подростка вступившего в "пубертатный период".

    Если же компании удаётся преодолеть внутренние конфликты и создать эффективную систему управления, то она благополучно переходит к следующему этапу своего развития – «Расцвету».

Организация «созрела» в том смысле, что у нее есть своя доля рынка, ее признали конкуренты, поставщики ей доверяют, клиентская база сформировалась. В компании доминируют две ориентации:
  • Как бы все построенное упорядочить и систематизировать?; 
  • Как повысить качество? 
     Все носятся с этим понятием, на всех собраниях, совещаниях о нем говорят больше всего. Настроение не обязательно радостное, но по-прежнему приподнятое. Спокойная уверенность.

   Задача организации, достигшей Расцвета, - удержаться в этом состоянии. Если организация не делает того, что она должна делать, то такая ошибка превращается в аномальную и в конечном итоге может привести к гибели.

      И вот вершина развития – «Стабилизация». 

     Энтузиазма и прочих эмоций поменьше, зато больше профессионализма. Ценятся опыт и стаж. Конфликты возникают уже на межличностной основе, долго тлеют, но мало заметны. 

  Появляются жалобы на трудности с изменениями, всем хочется устойчивости и спокойствия. Так завершается «зрелость» и начинается «старение».

   На сегодня всё. В следующий раз расскажу, что происходит с организаций вступившей в фазу старения. Продолжение следует...

      P.S. Заметили в организации симптомы описанные выше? Хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: pokrovskiy@exct.ru (письмо можно отправить прямо внизу этой страницы или воспользоваться сервисом написать письмо автору, который находится справа от текста). Вы также можете оставить комментарии (воспользуйтесь сервисом отправить комментарий внизу страницы). Они всегда приветствуются и не редактируются. 

  P.S.S. Если Вы считаете, что эта заметка будет интересна кому-то из Ваших коллег, партнёров, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе или в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.   

   

Комментариев нет: