пятница, 19 декабря 2014 г.

Жизненный цикл организации: стадия "Юность"

Давайте предположим, что компания смогла избежать "ловушки основателя" и благополучно миновав «детство» и «отрочество», вступила в пору своей «бизнес-юности».

  На этапе «Юности», компания перерождается эмоционально: она начинает получать жизненные силы не только от своего основателя или ведущих менеджеров, но и от внешней среды.

  Однако процесс взросления фирмы оказывается весьма болезненным. Конфликтность и непоследовательность – это типичные черты поведения организаций, вступивших в пору "юности". 

   Организации, находящие на данной стадии жизненного цикла, легко узнаваемы по следующим характерным признакам:
  • Разделение на «МЫ» и «ОНИ» (старожилы против «молодой крови»);
  • Противоречивость организационных целей;
  • Непоследовательность систем материального и морального стимулирования.

В таких организациях обычно проводиться много непродуктивных совещаний. Мне довелось консультировать организацию, в которой проводилось по три совещания в день.

Более того, наличие вышеуказанных характеристик вполне способно стать причиной ухода лидера – основателя и последующей смерти организации. 

Почему же переход во «взрослую» жизнь оказывается для организации столь трудным? Потому что он сопровождается тремя главными проблемами:
  • Делегированием полномочий;
  • Сменой руководства;
  • Сменой целей.

Конечным результатом действия этих трёх  факторов – является конфликт с большой буквы «К» между:
  • Старожилами и новичками;
  • Основателями и наёмными менеджерами;
  • Основателями и их компаниями;
  • Организационными и личными целями.

Если компании удаётся преодолеть конфликт и создать эффективную систему управления, то она благополучно переходит к следующему этапу своего развития – «Расцвету», но это уже совсем другая история...

 Руководители и собственники. Присмотритесь к своей организации. На сколько проявляются вышеуказанные симптомы?
 
   На сегодня всё. В следующий раз расскажу о следующей стадии жизненного цикла получившей название "Расцвет". Не пропустите. Продолжение следует...

   P.S. Заметили в организации симптомы описанные выше? Хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: pokrovskiy@exct.ru (письмо можно отправить прямо внизу этой страницы или воспользоваться сервисом написать письмо автору, который находится справа от текста). Вы также можете оставить комментарии (воспользуйтесь сервисом отправить комментарий внизу страницы). Они всегда приветствуются и не редактируются. 
  P.S.S. Если Вы считаете, что эта заметка будет интересна кому-то из Ваших коллег, партнёров, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе или в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.  

Комментариев нет: