среда, 26 марта 2014 г.

Где Вы конкурируете?


Скажите, разве вы конкурируете только на рынке клиентов? А положение на рынке труда вашу компанию совсем не интересует? Абсолютно напрасно. В середине 90-х годов 20 века общенародным лозунгом, зачастую исполняемым вместо гимна, был «Деньги давай!». Затем появились новые песни о главном: «Оборудование давай, технологии давай!». А сегодня  всё чаще звучат такие мелодии: «Ох, как тяжело сегодня с кадрами»; «Где найти хороших, умных и талантливых сотрудников?»; «Как подобрать того, кто мне действительно нужен для наилучших результатов?!» и т.д.
При этом рынок рабочей силы вовсе не «нулевой». Порталы по поиску и подбору персонала имеют многотысячные базы кандидатов, которые ищут работу или готовы поменять имеющуюся.
Очевидный парадокс – кандидатов много, а выбрать не из кого…
Ценный персонал становится всё более дефицитным, конкуренция за него разворачивается нешуточная, и если вы не позаботились о создании конкурентных преимуществ на рынке труда – такой персонал обходит вас стороной или стремиться побыстрее расстаться с вашей фирмой.
Критически взгляните на свою организацию со стороны и скажите, каких именно сотрудников вам недостаёт, какие конкурентные преимущества на рынке труда необходимо создать, чтобы привлечь их. Только не пытайтесь сводить всё к зарплате.


Статистические данные свидетельствуют о том, что в России зарплатоемкость валового внутреннего продукта (ВВП) с 2000 года выросла почти в два раза с 23,5% до 39,5% и продолжает расти. По данному показателю мы обогнали Норвегию и Испанию и сравнялись с Голландией. Всё было бы просто замечательно, если бы рост зарплатоемкости сопровождался таким же ростом производительности труда. Однако, исследования, проведённые Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», свидетельствуют о том, что в России происходит опережение темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда. В наибольшей степени это проявляется в секторе услуг, через который распределяется экспортная выручка.
В России для производства миллиона долларов ВВП требуется 57 человек. Для сравнения возьмём Германию, где для производства то же миллиона долларов ВВП требуется всего 13 человек. То есть производительность труда у наших немецких соседей в четыре с половиной раза выше, чем у россиян! Получается, что сотрудники получают зарплаты в разы больше, чем на самом деле зарабатывают.
Лучше посмотрите, что сегодня в фокусе конкуренции на этом рынке, причём в нужном вам сегменте. Наверняка вы с удивлением обнаружите, что зарплата занимает высокое место, но далеко не приоритетное. Например, карьерный рост, интересная работы, хороший психологический климат, возможность саморазвития, оказываются не менее значимыми для высококлассного персонала.
А за поставщиков вы разве не конкурируете? Многие дилеры и производители уже сегодня столкнулись с серьёзным ужесточением требований владельцев сильных брендов к качеству бизнеса. Если раньше предпочтение отдавалось тем, кто больше закупает, то теперь серьёзные производители, дорожа своей репутацией, не желают иметь дело с кем попало и предпочтение отдают тем, у кого хорошая логистика, проведена автоматизация системы управления, качественная клиентская база и даже надёжная управленческая команда. Так что приходит время конкуренции и за поставщиков.
Аналогичная ситуация складывается и на рынке инвесторов. Здесь тоже приходится думать о конкурентных преимуществах.
Предположим, что вашей компании удалось создать конкурентные преимущества на всех четырёх рынках – клиента, труда, поставщиков и инвесторов, значит пришло время провести их качественный анализ. Как правильно его проводить, расскажу в следующий раз. Следите за обновлениями в блоге.

Удачного вам бизнеса.

 P.SИспытываете трудности в создании конкурентных преимуществ, хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, поделиться результатами выполнения заданий, обсудить заметку с автором, пишите  мне  лично по адресу: alexpokrov72@mail.ru, оставляйте комментарии в блоге или на моей страничке в контакте:  https://vk.com/alexsey_pokrovskiy

P.S.SЕсли Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данный пост. Вы также можете рекомендовать этот пост в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку ниже.

Комментариев нет: