среда, 28 мая 2014 г.

Что же такое коучинг?

   
  Хотите поставить коуча в тупик - спросите у него: "А что же такое коучинг?" Для поиска ответа на данный вопрос вначале обратимся к бездонному хранилищу мысли рода человеческого,Википедии - коучинг (англ. coaching - обучение, тренировки) - метод консалтинга и тренинга; от классических консалтинга и тренинга отличается тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решение вместе с клиентом".
    По моему, "первый блин - комом" - ибо понятнее не стало, а вот запутало окончательно. Если коучинг - это некое обучение или тренировка, то идея тренерства основывается на процессе передачи знаний. Тренер (консультант) - выступает в роли "эксперта", так как обладает специальными познаниями в определённой области и правильными навыками, следовательно, знает и умеет делать правильно и может этому обучить. А поскольку модель - "знание - эксперт" преобладает и в нашей образовательной системе, неудивительно, что и в профессиональной деятельности, коучинг в первую очередь отождествляется с "экспертным консультированием".
     Если исходить из данной модели, то коуч - это никто иной как "эксперт" в определённой области, то есть человек, у которого есть готовые решения и правильные ответы. 
  Масла в огонь подливают такие дисциплины как "психология" и "психотерапия". С их точки зрения коуч - это человек получивший специальное образование в одной из указанный областей. И только те, кто получил такое образование, имеют право заниматься коучингом и гордо именовать себя коучами. 
     Безусловно такая точка зрения имеет место быть, но если ей следовать, то все мы - менеджеры, родители, супруги, партнёры, учителя и просто люди - должны быть либо дипломированными психотерапевтами или психологами, либо вообще прекратить общаться друг с другом. Почему? Да потому что коучинг, в определённом смысле, встречается на каждом шагу: как только один человек начинает обсуждать с другим, что ему делать или как поступить, - начинается коучинг.
   Итак коуч - это не психолог, не тренер и не консультант. Кто же тогда? Предпримем попытку номер два и обратимся к словарю: "глагол to coach означает "наставлять, тренировать, подсказывать, снабжать фактами". И от этой попытки проку мало, поскольку вышеописанные действия можно совершать различными способами, иные из которых не имеют ничего общего с коучингом, поскольку он в равной мере подразумевает и действие и способ его совершения.
  Попробуем обратится к одному из "первоисточников", а именно стандартам Международной Федерации коучей (ISF): "профессиональный коучинг - это процесс оказания профессиональных услуг, помогающих клиентам добиваться качественно новых результатов в своей личной и профессиональной жизни. Процесс коучинга позволяет клиентам углубить свои познания, улучшить эффективность и повысить качество жизни".
   Довольно наукообразно, но стало понятно, что коучинг - это профессиональная помощь клиенту. Но тогда возникают дополнительные вопросы: "чем же коуч отличается от психолога, психотерапевта, бизнес-тренера и консультанта? Ведь всё перечисленное - это тоже помогающие профессии". А кроме того: "как именно коуч помогает клиенту добиваться качественно новых результатов?"
    Для ответа воспользуюсь метафорическим примером моего белорусского коллеги А. Сорокоумова: "Итак, представьте себе, что вы приходите к специалисту и говорите: «вон там есть стена и я ее боюсь». Как реагируют разные специалисты?
    Психолог: «Хочешь поговорить об этом?» «Ты в детстве падал со стен?» «Что тебе при этом говорил папа?»
    Тренер: «Подумаешь, стена! Пару недель хорошей тренировки – и любая стена нипочем! Смотри, как я это делаю!»
  Консультант: «Вообще, в природе встречаются разные типы стен, и существуют несколько способов их преодоления, в зависимости от поставленных целей и имеющихся ресурсов. Вот, например, как эту проблему решила компания «Хаммер текнолоджиз»…»
     Коуч: «И что?»
То есть, как что, - спросите вы. А так, ответит коуч. Что с того, что там стена, и ты ее боишься? Зачем она тебе? Ну как зачем, - скажете вы, - мне надо на ту сторону. А зачем тебе на ту сторону? – спросит коуч.
   Если вы не пошлете его куда подальше и соблаговолите продолжить разговор, вы обнаружите, что если вас жизнь в принципе устраивает, вот только стена маячит на горизонте и мешает этой жизнью наслаждаться (и поэтому вы хотите ее убрать) – то вам действительно не к коучу. Вам нужен психолог или консультант, или там подрядчик по сносу недружественных элементов ландшафта.
   А вот если у вас есть цель, и дорогу к ней преграждает стена, и вам действительно надо на ту сторону, и вы не знаете, что делать – вот тогда вы обратились по адресу.
    Коуч знает, что есть стена, и есть изображение этой стены на вашем «внутреннем экране», и то, чего вы боитесь, скорее, существует не на стене, а на «внутреннем экране». Коуч также знает, что для того, чтобы эти страхи преодолеть, вам нужно подойти к стене и сравнить то, что вы видите с тем, что у вас на «экране». Возможно, то, что вы увидите, подойдя к стене, будет настолько отличаться от того, что вы видите на внутреннем экране, что вы просто рассмеетесь от неоправданных страхов – и узнаете много о себе и об этой злополучной стене. Возможно, обе эти картины окажутся идентичными, а ваши страхи реальными – например, стена действительно неприступна, ее никак не обойти, и вы боитесь упасть, потому, что не умеете лазать. И тогда вам придется учиться лазать и преодолевать страх в процессе учебы. А возможно, стены там вообще не окажется – это будет лишь мираж, к которому вы боялись подойти.
   Как бы то ни было, но коуч будет вместе с вами все это время. Он не будет гнать вас к стене, не будет тащить вас на себе или переносить через стену. Он будет помогать вам идти к ней самостоятельно – делать те шаги, которые вы можете сделать, искать те решения, которые подходят для вашей ситуации, а не для каких-то там «Хаммер энтерпрайзес». Он будет помогать вам раскрывать свой имеющийся потенциал, с максимальной эффективностью использовать те навыки, которые у вас уже есть, и вырабатывать те, которых вам не хватает. Он будет тем человеком, который действительно заинтересован в том, чтобы вы дошли до этой треклятой стены – и преодолели ее, или то, что там окажется. И после этого пошли дальше и достигли того, чего вы хотели достичь.
   И не важно, что обычно находится на месте стены: новая работа, открытие своего бизнеса, проведение важных переговоров, начало карьеры торгового агента ил
и следующие 10 миллионов евро… Важно то, что какими бы неприступными не казались нам препятствия, всегда есть способ их преодолеть, и какой бы далекой не казалась наша цель – мы всегда имеем возможность добраться до нее быстрее, чем нам поначалу кажется".
   Что в итоге? А в итоге то, что общепринятого определения коучинга не существует. В каком-то смысле это даже неплохо, поскольку дефиниции, хотя и вносят ясность, могут также исключать другие возможности и сводить к нулю другие понятия, нередко достаточно ценные.
    Продолжение следует...
   
  Нет времени отслеживать обновления? Боитесь пропустить важную и полезную информацию? Не отчаивайтесь. Выход есть! Подпишитесь на обновления и вы точно не упустите ничего важного. Как это сделать? Просто введите ваш адрес электронной почты в раздел: "Подпишитесь на обновления блога" и нажмите на кнопку "Submit"

      P.S. Хотите записаться на вводную коучинговую сессию, задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, поделиться результатами выполнения заданий, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: alexpokrov72@mail.ru (письмо можно отправить прямо с этой страницы) или оставляйте комментарии в блоге.

    P.S.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать эту заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.

   



Комментариев нет: