вторник, 27 мая 2014 г.

Коучинг - как много в этом слове....

 
Недавно от нескольких своих клиентов, с которыми я работаю в индивидуальном режиме, получил вопрос, который звучал примерно так: "Почему вы в своём блоге ничего не пишете про коучинг?" Вопрос меня несколько озадачил и одновременно навёл на мысль: "А действительно, почему?" Имея привычку докапываться до сути вещей (особенно в себе) я стал размышлять над этим и первый ответ, к которому пришёл, был такой: "Зачем писать про то, о чём и так всем известно?" Тем не менее я решил проверить свою гипотезу и введя в поисковой строке Google слово "коучинг" я получил 1 090 000 результатов. Коментарии, как говорится, излишни. 
  Однако, читая в университете курс: "Управления изменениями" я поинтересовался у студентов второго курса: "слышали ли они что-нибудь о такой технологии управления изменениями как коучинг?" 
   К моему глубокому удивлению, представители поколения "Y" ничего об этом не слышали, а наиболее "продвинутые" ответили, что возможно коучинг происходит от английского слова "coach", что на русский можно перевести как "тренер" или "наставник". Дальше, как говориться, больше. Одна дама придя на консультацию, попросила у меня визитку. Увидев на ней слово "коуч" стала настойчиво выяснять: "тренером по какому виду спорта я являюсь?" "И не могу ли я позаниматься с её сыном, а то она давно мечтает приобщить своего мальчика к физическим нагрузкам". 
  Блуждая по бескрайним просторам интернета, обнаружил в славном городе Екатеринбурге, консалтинговую компанию с названием "Taxcoach", которая, правда, никакого отношения к коучингу не имеет. 
   Ну вот новомодное слово "коучинг" прозвучало уже несколько раз и вам, уважаемые читатели, наверное не терпится узнать, что же это за зверь такой? Тем более, что коучинг называют не иначе как новой "религией" менеджмента. "Управление в стиле коучинг"; "Менеджмент как внутренняя игра" - интернет пестрит подобными заголовками. Не отстаёт и книгопечатная промышленность, выставляя на полки магазинов очередной "бестселлер" очередного "гуру" от коучинга. Специалисты всех мастей наперебой предрекают конец эпохи "традиционного менеджмента" и начало эры "коучинга". 
 Сегодня мы становимся свидетелями рождения новых профессий: "внутренний коуч", "менеджер-коуч", "лайф-коуч", "системно - интегративный коуч" и т.д. и т.п. Коучингу учат всевозможные академии и институты, коучинг продают и покупают, коучи всех стран объединяются во всевозможные ассоциации от международных и европейских (ISF и ESF) до доморощенных российских. 
  Мастеров коучинга много: Life - коучинг, executive - коучинг, бизнес-коучинг, системно - интегративный коучинг, коактивный коучинг, коучинг высокой эффективности.... Сегодня те кто не "экстрасенсы", не "супервайзеры", не "мерчендайзеры" и не прочие "..сенсы" и "...айзеры", те точно "коучи". И чем меньше это слово понятно, тем вроде бы больше прав себя им называть: окружающие смысла всё равно не понимают, а вот уважать точно будут!  
  Российские коучи имеют разное образование, разный жизненный и бизнес-опыт, разное позиционирование своей миссии и видение коучинга. 
   Коучинг многолик, каждый находит свой. Ищущий да обрящет. Может, даже и не коучинг в полном смысле этого слова, а может и вообще не коучинг. Какая разница, главное, чтобы была польза. Оптимизм!
    Что же всё это значит, чёрт возьми? Неужели в русском языке опять не нашлось аналогов этому слову? Зачем нужен очередной "новояз"? Где ясность понимания? Где стандарты и инструкции? А ничего подобного нет и видимо ещё долго в России не предвидится.
 Популяризация коучинга привела к тому, что наспех обученные специалисты ринулись в поля на освоение денежных массивов, прописанных в бюджете, при этом крайне часто коучинг мимикрировал под старые методы в новой упаковке (они так гораздо лучше продаются). Люди падки на новинки, поэтому размах разочарования
после нашествия дилетантов от коучинга до сегодняшнего дня ощущается на рынке. И это естественно, и это еще будет продолжаться очень долго.
    Так, что же такое коучинг? Чем он отличается от традиционной психологии, консультирования и тренингов? Кто такой коуч и как его выбрать? Как понять нужен ли мне коучинг и если да, то на что в итоге я могу рассчитывать? Где границы ответственности? За что отвечает клиент, а за что несёт ответственность коуч? И ещё много-много других вопросов на которые мы вместе с вами будем искать ответы. Продолжение следует...

    Нет времени отслеживать обновления? Боитесь пропустить важную и полезную информацию? Не отчаивайтесь. Выход есть! Подпишитесь на обновления и вы точно не упустите ничего важного. Как это сделать? Просто введите ваш адрес электронной почты в раздел: "Подпишитесь на обновления блога" и нажмите на кнопку "Submit"

      P.S. Хотите записаться на вводную коучинговую сессию, задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, поделиться результатами выполнения заданий, обсудить заметку с автором, пишите мне лично по адресу: alexpokrov72@mail.ru (письмо можно отправить прямо с этой страницы) или оставляйте комментарии в блоге.

    P.S.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать эту заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.


Комментариев нет: