понедельник, 12 мая 2014 г.

Моральная алгебра

     
     Наш мир устроен так, что практически каждый день мы принимаем решения и делаем выбор. Как правило большинство людей делает выбор с точки зрения намерений: сделать - не сделать, позвонить - не позвонить, либо с точки зрения отношения: нравится - не нравится, хочу - не хочу, интересно - не интересно и т.д.
     Этот выбор является поверхностным или первичным, но почему-то именно так выбирает подавляющее большинство людей. Почему? Рискну предположить, что всё дело в нашем нежелании принимать на себя ответственность за последствия выбора. Ну согласитесь, что выбирать гораздо приятнее, чем отвечать за последствия выбора. 
    Вторая причина - это иллюзия свободы выбора. Мы абсолютно свободны в выборе намерений, поступков и своего отношения к ним, но уже абсолютно не свободны в выборе последствий. Более того, чем туманнее последствия выбора, тем больше пространство для психологического манёвра. Если выбор оказывается удачным, то мы легко припишем его собственной прозорливости, интуиции и опыту. Ну, а в случае наступления негативных последствий, не менее легко убедим себя в том, что во всём виноваты обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор): Я сделал всё, что мог; Кто бы мог подумать, что всё так обернётся? (список отговорок продолжите сами). 
  По мнению моего коллеги А. Фридмана: "Главное - хорошо понимать все оттенки последствий своего решения. Это может пригодиться для того, чтобы потом не удивляться прихотливым зигзагам судьбы" (подробнее смотри: А. Фридман: ВЫ или ВАС профессиональная эксплуатация подчинённых).
     Несомненно "понимать все оттенки последствий своего решения" - крайне важно. Именно по этой причине наиболее "продвинутая" часть населения пытается просчитывать последствия своих поступков и делать выбор исходя из анализа перспективы. 
    Как обычно это делается? Очень просто. Берётся лист бумаги, который делится линией на две половины. Далее в одну колонку пишутся "плюсы", а в другую "минусы" принимаемого решения. Получившейся список "плюсов" и "минусов" безусловно заставляет нас размышлять над последствиями выбора и в этом его несомненное преимущество. Поиск аргументов "за" и "против" обычно продолжается до той поры пока мы не почувствуем в себе готовность принять решение.
     Вы можете не знать, но данный способ принимать решения имеет достойную историческую родословную. В 1772 году коллега Бенджамина Франклина, которому была предложена необычная работа, попросил у него совета, Франклин ответил, что не зная ситуации, совет дать не может, но может предложить процесс, с помощью которого коллега мог бы принять решение самостоятельно. Франклин написал, что его способ - "разделить лист бумаги линией на две половины и вписать в одну колонку плюсы, а в другую - минусы". Затем в течение ближайших трёх-четырёх дней он добавлял дополнительные аргументы, постепенно приходившие ему в голову. Далее Франклин оценивал их весомость, и если находил два приблизительно равных аргумента с разных сторон, то вычеркивал оба, а если один плюс равняется сразу двум минусам, то вычеркивал все три. Если два минуса приблизительно равнялись трём плюсам, вычёркивал все пять и таким образом выяснял, куда смещается баланс и делал соответствующий вывод.
    Франклин называл этот метод "моральной алгеброй". Спустя 200 лет после того, как было отправлено это письмо, мы продолжаем пользоваться данным методом. Правда некоторые не следуют советам Франклина и не вычёркивают одинаково весомые плюсы и минусы, но суть процесса принимают.
  Столкнувшись с необходимостью выбора, мы сравниваем плюсы и минусы разных вариантов, а затем выбираем тот, который кажется наиболее благоприятным.  Данный подход имеет ряд несомненных преимуществ: 
- Во-первых: он достаточно прост в употреблении;
- Во-вторых: основывается на здравом смысле;
- В-третьих: позволяет посмотреть на выбор с точки зрения последствий, а не собственных намерений и отношения к анализируемой ситуации.
    К сожалению данный способ имеет большой дефект. В последние 40 лет психологи выявили в нашем мышлении ряд предубеждений, обрекающих на неудачу процесс решения на основании анализа плюсов и минусов. Если вы стремитесь сделать лучший выбор, то должны понимать, как работают эти предубеждения и как с ними бороться. 
    Приготовьтесь к знакомству с четырьмя врагами, которые оказывают пагубное воздействие на наши решения. Что это за враги? Можно ли им противостоять? И если да, то как это сделать? Об этом обязательно расскажу в следующих выпусках. Продолжение следует....
    Боитесь пропустить важные обновления, но нет времени регулярно заходить на блог? Не отчаивайтесь. Выход есть! Подпишитесь на обновления и вы точно не пропустите важную и полезную информацию для вас и вашего бизнеса, а также сможете читать мои заметки в любое удобное для вас время. Как это сделать? Очень просто. Введите ваш адрес электронной почты в раздел: "Подпишитесь на обновления блока" и нажмите кнопку "Submit".

P.S. Испытываете трудности в принятии решений, хотите задать вопрос, высказать восхищение, одобрение, критику, поделиться результатами выполнения заданий, обсудить заметку с автором, пишите  мне лично по адресу: alexpokrov72@mail.ru (письмо можно отправить прямо с этой страницы), оставляйте комментарии в блоге или на моей страничке в контакте:  https://vk.com/alexsey_pokrovskiy

    P.S.S. Если Вы считаете, что эта информация будет интересна кому-то из Ваших коллег, друзей или клиентов, может помочь ему в бизнесе и в жизни - пожалуйста, перешлите ему ссылку на данную заметку. Вы также можете рекомендовать заметку в социальных сетях, нажав на соответствующую кнопку.

Комментариев нет: